Новости

14.04.2012

Светлое Христово Воскресение (Пасха)

1

Тропарь: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

 

Дорогие друзья, Христос воскрес! С праздником!

Светлое Христово Воскресение является самым светлым и великим праздником Православной Церкви.

Победа Христа над смертью и дьяволом знаменует собой начало новой жизни, нового века.

Обратим ваше внимание на то, что иконографически (т.е. на иконах) воскресший Спаситель изображается крайне редко (в основном на поздних иконах, в виде вставок в основную композицию). Обычно изображен Спаситель сошедший во ад. Делается это для того, чтобы подчеркнуть основной смысл события - победу Христа над смертью и адом, в котором до этого момента пребывали ВСЕ люди, даже праведники.

На иконе мы видим справа от Христа Адама, а слева Еву, которые тянут к Нему руки, что показывает нам исполнение тех обетований Мессии, которые были даны человечеству в ветхозаветное время.

Спаситель по Своем Воскресении принял на себя ту плоть, которая была дана Адаму до его грехопадения. Плоть, не знающая ни нужды, ни болезней, ни тления, и которая будет дана всем нам по всеобщем воскресении.

Следует понимать разницу между Воскресением и воскрешением. Во время Своего земного служения Спаситель не раз возвращал людей от смерти к жизни. Однако делалось это для того, чтобы видящие чудо уверовали.

Воскрешение - это только временное возвращение к жизни. Воскресение же - это уже рождение в жизнь вечную, в "жизнь будущего века".

Еще один интересный вопрос - почему Господь по Своем Воскресении явился только Своим ученикам, а не всему миру, тем же фарисеям например?

Ответ очень прост - Христос пришел на землю, принял мученическую смерть на Кресте, умер и воскрес только ради тех, кому Он был нужен. Нужен ли был Спаситель фарисеям, которые только услышав весть о Нем сказали: "Убьем Его, ибо смущает народ..."? Нет, не нужен. Слова Господа: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные" - и есть ответ на этот вопрос. Евангелие (Благая весть) только для тех, кто чувствует свою "болезнь" и ищет исцеления.

Еще один момент - по традиции в день Пасхи мы обмениваемся крашенными яйцами. Традиция эта берет свое начало в 1-м веке н.э., когда Мария Магдалина пришла с проповедью в дом одного правителя, и не имея ничего другого принесла тому в дар крашенное куриное яйцо, и приветствовала его словами: "Христос воскресе!"

Кстати некоторые ранние отцы церкви символически рассматривали яйцо, как некий "образ" мира:

1. Скорлупа - это наша земная оболочка.

2. Пленка под ней - суть душа.

3. И само яйцо собственно - наш духовный мир.

Мы поздравляем вас, дорогие друзья, со Светлым Христовым Воскресением и хотим пожелать вам мира, радости и веры!

Христос Воскрес!