Новости

07.04.2012

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)

цц

Тропарь: Общее воскресение, прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе Победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.

Дорогие друзья, в воскресенье Православная Церковь отмечает Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)

Коснемся двух вопросов:

1. Почему собственно воскресенье "Вербное"

2. Почему этот праздник всетаки немного грустный и скорбный.

Вербное Воскресенье. Тут все просто. Во время въезда Христа в Иерусалим народ встречал Его разостланными по земле одеждами и ветвями пальм (ваий), отсюда иное церковное название праздника - Неделя Ваий. В наших же широтах пальмы не растут =), поэтому мы символически используем веточки вербы или ивы, поскольку это одни из первых растений, распускающихся к этому времени года. Отсюда и традиция.

Почему праздник несколько скорбный. Несмотря на столь торжественную встречу, Господь въезжает в этот город, уже зная о том, что там Его ждет Крест. Знает Он и то, что вот этот самый народ, кричащий Ему: "Осанна (т.е. слава)! Благословен Грядый во имя Господне!" спустя всего лишь несколько дней, с такой же энергией и рвением во дворе претории Понтия Пилата, будет кричать: "Распни! Распни Его!"

Как мы и видим на иконе праздника Христос въезжает в город не как Царь-Победитель, а как Мученик, ведомый на смерть.

С этого дня начинается Страстная Седмица (неделя), в которую мы вспоминаем последнюю проповедь Спасителя, Его плач об Иерусалиме, который не узнал и не принял своего Мессию.

Этот момент описан в Евангелии, как пик и апогей "популярности" Иисуса Христа среди народа.  Уже воскрешен Лазарь, уже исцелены многие больные и народ ждет от Него последнего шага, который бы и подтвердил, что Он есть истинный Мессия, обещанный пророками, народ ждет от Него свержения Римского гнета и возвращения "царства и славы Израилю", т.е. видит в Спасителе фактически революционера.

Но Христос лишь повторяет то, что Он говорил на протяжении трех лет: "Царствие Мое не от мира сего..."

И народ не прощает Ему своих ложных надежд. Народу не нужно Небесное Царствие, народ хочет "хлеба и зрелищ", фокусов. Таких как насыщение 5000 хлебами, воскрешений мертвых, исцелений болезней. Народу не нужна проповедь Любви и Покаяния. Говорят Ему: "Яви нам знамение и тогда уверуем." В ответ же слышит: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие..."

Отсюда и скорбь на лице Спасителя.

Будем об этом помнить.

С праздником.