Новости

18.12.2012

Святитель Николай Чудотворец

святитель Николай Чудотворец

 

Тропарь: Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

19 декабря Православная Церковь вспоминает великого святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Мы хотим поделиться с вами некоторыми интересными фактами.

В житии святителя Николая есть небольшие "накладки". В тексте его жития соединены эпизоды из жизни двух разных людей, один из которых жил на рубеже III-IV вв. , а другой в середине VI столетия.

Первый страдал при языческом императоре Диоклетиане и уже в довольно престарелом возрасте присутствовал на I Вселенском Соборе (325 г.)

 

Император Диоклетиан 

Но он не мог посещать (по утверждению жития) собор Софии в Константинополе, который был построен в VI веке.
  
Есть и еще одна "неточность". Как писал в XIX веке выдающийся исследователь Ближнего Востока архимандрит Антонин (Капустин): "Кто читал со вниманием житие святителя Николая ... от того не может укрыться одна историческая несообразность. Говорится там, что великий угодник Божий, будучи еще пресвитером (обычным священником) отправлялся в Палестину на поклон святым местам, восходил на Голгофу, и вошел раз в церковь Воскресения Господня... Затем, по возвращению домой в Ликию, он возводится в архиепископы города Миры, и уже после этого делается исповедником веры Христовой при Диоклетиане и Максимиане.
 
Храм Воскресения Господня в Иерусалиме 
 Но святые места Иерусалима приведены были во всеобщую известность только при императоре Константине Великом, а церковь Воскресния освящена только 13 сентября 325 г. , т.е. 30 лет спустя после Диоклетианова и Максимианова правления."
 
Архимандрит Антонин (Капустин) 
Путешествие святителя в Палестину всегда датировалось 300 годом, т.е. до того, когда Крест Господень был найден царицей Еленой, а храм Воскресения еще не был построен. Здесь наблюдается явное противоречие.
Ситуация прояснилась после открытия древних текстов житий другого святого - Николая Пинарского, бывшего также архиепископом и также в Ликии, только не в Мирах, а в городе Пинар, жившего при императоре Юстиниане и скончавшегося 10 декабря 564 г.
  
В этих житиях подробно описываются два его путешествия в Святую Землю.
Оказалось, что паломничество святителя Николая Пинарского было целиком перенесено в жития святителя Николая Мирликийского.
 
1 
Как показали исследования архимандрита Антонина, имена родителей святителя также были заимствованы из жития Николая Пинарского.
Ошибка произошла следующим образом: в XVII веке в Ватикане были обнаружены оба жития и ошибочно был сделан вывод о том, что был только один святитель - Николай Мирликийский в VI веке при императоре Юстиниане.
 
Ватиканская библиотека 
Только спустя 200 лет была установлена истинность существования двух ликийских святителей.
Архимандрит Антонин (Капустин): "Можно дивится, каким образом два лица, оба знаменитые, слились в представлении народном, а затем и в памяти церковной, в один досточтимый и святоублажаемый образ... Но отрицать факта нельзя... Итак два было святителя Николая Ликийских".
Мы надеемся, вам было небезынтересно узнать для себя, может быть, что-то новое.