Новости

19.03.2013

Начало Великого Поста

1

Дорогие друзья, начался Великий Пост, который продлится до самой Пасхи.

Что же такое пост и для чего он нужен?

Во-первых следует сказать о том, что существует четыре поста в году, а также каждые среда и пятница в течение всего года являются постными днями.

 Четыре поста - это: Великий Пост (который длится сорок дней, в воспоминание сорокодневного пребывания Иисуса Христа в пустыне, сразу после Крещения в Иордане), затем идет летний постный период (т.н. Петров пост, который начинается спустя неделю после дня Святой Троицы и длится до дня Святых Апостолов Петра и Павла, отсюда и название; этот пост короткий и нестрогий), в конце августа начинается тоже короткий, но такой же строгий, как и Великий, Успенский Пост (завершается ко дню Успения Пресвятой Богородицы), и с начала ноября до Рождества Христова длится Рождественский пост или Филиппов (тоже не строгий, кроме последней недели перед Рождеством, это самая строгая неделя поста).

Среды и пятницы в течние всего года являются постными, поскольку в эти дни вспоминаются самые трагичные события в жизни церкви (в среду Иуда Искариот предал Христа, а в пятницу Спаситель был распят).

Для чего нужны посты? Это время очищения, это время покаяния, которому способствует воздержание от увеселений и обильной пищи.

2 

Следует заметить, что в народном сознании пост - это всего лишь разновидность диетического питания. Однако это большое заблуждение. Пост - это прежде всего молитва. Время поста располагает для более усердного посещения храма, церковной службы. Но не следует считать, что если в дни поста человек не ест и не пьет, то он постится. Это не так. Диета - это диета, а пост - это пост. Здесь следует отличать "Божий дар от яичницы".

Пост - это вопрос совести и души человека. Широко рекламируемые в средствах массовой информации т.н. различные постные уставы, к сожалению к христианству никакого отношения не имеют. Поскольку чаще всего - это монастырский устав для очень строгих постников, а как человек, живущий в миру, ежедневно ходящий на работу сможет сидеть сорок дней на хлебе и воде? Такой пост будет только во вред, а не на пользу, так как о молитве и покаянии во время такого "поста" ничего не сказано...

Вобщем, следует внимательно следить за тем, чтобы пост был по силам и на пользу. Если же просто диету и голодание считать постом, то лучше и вовсе не постится.

3